注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市隐居者

他在别处

 
 
 

日志

 
 

关于【机器人工厂】的一些题外话  

2011-09-15 22:35:50|  分类: 抒写心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           关于【机器人工厂】的一些题外话

                                                                                  作者:楚雨

这一切纯属偶然,在新浪博客上看到阿翔兄的新作《实验诗剧·反教育》让我眼前一亮,阿翔兄的这首新作无论从形式、内容、语言上都有新突破。在QQ上我们就此交流彼此的一些看法,我个人非常支持他这样的探索,这对他个人来讲有特殊意义。我把自己前不久写的【机器人工厂】也发给他看,于是就有了这篇小短文。

 

现在回头去想当初是如何构思、创作的,似乎隔着一层玻璃看风景,朦胧。就像某个时候突然一个灵感闯进我的大脑中,它们不断地闪烁,扩大,慢慢地形成一幅幅画面,它们如游鱼般闯进来,并促使我努力去捕捉,瞬息万变。当然,这样说似乎有点玄,其实长诗的创作肯定不会是空穴来风,它是作者积淀到某个时刻的自然生发。它或许是压抑在地底深处的熔浆,积蓄力量,等待喷薄而出。

 

再回到【机器人工厂】的话题来,应该说在创作这首长诗之前,已经有了几个系列诗和长诗的练习与尝试,比如2009年底创作的诗歌剧【葡萄园】以及【金色笔记】三曲、【单向度·深】等一些长诗的尝试。相比而言,我个人也比较喜欢【机器人工厂】,它呈现出与以往不同的质地,同时加入我的一些探索和变化。

 

“人的理智和情感之间的内战。

假如只有理智而没有情感,……

假如只有情感而没有理智,……

但是既有这个而又有另一个,既要与其中的一个和平相处就不能不与另一个进行战争,所以他就不能没有战争了;

因而他永远是分裂的,并且是自己在反对着自己。”

 

在这里请允许我引用帕斯卡尔在《思想录》中的这一段话,用它来形容长诗的创作再生动不过。【机器人工厂】似乎可以无限循环地继续往下写。在充满金属味和未来元素的机器人工厂中我们内在还在寻求什么?当然,我更愿意理解为,在这个喧嚣的尘世里,诗如同酒一样,让我们活得更充盈。

 

2011年9月于九龙江畔

 

相关链接,【机器人工厂】合集:http://elford.5d6d.com/redirect.php?tid=4879&goto=lastpost#lastpost

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017