注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市隐居者

他在别处

 
 
 

日志

 
 

《重重围困之中的诗意居留地》作者:安清泉  

2012-02-27 23:54:25|  分类: 解读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 《重重围困之中的诗意居留地》

                                                              ——楚雨《兔子三部曲》导读

 

                                                            作者:安清泉

 

 

《兔子三部曲:围困、此在、居留地》是我继《金色笔记》之后仔细阅读的第二部楚雨作品。我留意到这个三部曲的叙述方式,已经不再是那种近乎0°完全第三人称的叙述,而是充满“我”、“你”、“他”等混合人称话语的带有戏剧化特征的综合体。不同于《金色笔记》中冷静的视觉或记忆片段的描述,这部作品展现了她诗歌剧中特有的音乐性和情节化的节奏感,同时可以感到作品随处荡漾着某种享乐主义精神和诗意化的温情。

 

 

《兔子三部曲》是一部充满象征意义的作品。最初引起我兴趣的是其中包含了对男性世界的精心描摹,这个带有已经破灭的“征服一个时代的幻想”又 “醒于独自的快乐”的兔子先生似乎就是一个当代文化男性的精神象征。作品中充满了对现实生活压力下的心灵疲惫与内心尴尬以及复杂微妙的当代两性世界的独特透视,而关于兔子与罗拉现代童话般的生活描述,正是现实生活诗意化的投影。从另一重意义上来说,在这部作品中,男性角度的述说成为文本叙述的主体——这种对世界的完整性观照已经超过了传统意义上女性文学对外在世界和自身情感的感悟和反思。

 

 

作品提出了当代社会人性及价值观念普遍失落前提下如何创造出一种理想中的诗意化生存的问题,并以全新的文本形式做出了明确的回答,那就是坚守个人秘密心灵,潜心艺术同时不放弃随时感知世界的乐观生存态度。正如作品中所言,“我生活的主题就是,面对复杂,保持欢喜。”

 

 

作品随结构的展开记录了一种时间性的穿插和往复,——童年回忆,成长记忆,情感元素,家庭伦理,故乡概念,这些时间的碎片迷人地散落在作品之中,形成一种似幻亦真的风景,不时泛出亲切可感的涟漪,——渗透着更多对美和灵魂的思考,将读者的阅读逐渐带入了美好和沉静之中。

 

 

作品之中放弃了对崇高性的赞美和抒发,也并不采用某些先锋作品的碎裂式结构以及对现实世界的否定情绪作为基本态度,而是更多地采用了调侃与反讽的手段——某种荒诞性的情节设置可以理解为这种手段的巧妙运用,——尤其是对许多历史和现实元素的文化注解和个人化理解,使作品字里行间充满了意义和思想的情趣,这也正是这部作品耐人寻味的地方。区别于一些读起来痛快,读罢却容易陷入失望和消沉的作品,这样的写作方式和结果无疑具有非常积极的意义。

 

 

个人感觉楚雨的系列长诗作品——这些仍被她自己称作的“实验性”的成熟作品,已经站在了一个全新的超越性写作平台之上,并以她的多样化的文本形式和对于不同意识领域的独特观照,呈现给读者一个极其丰富的诗意化想象空间。

 

 

接触这些作品之初,由于作者文本形式及写作手法的不断变换带来的陌生感,我也曾怀疑过这种实验性写作的可行性和阅读的可接受性。担心是否会像一些实验性作品那样会掉落到无意识或潜意识写作的漩涡之中,但仔细阅读之后却发现结论并非如此。这些作品看似随意而又奇特的人物设置和有些荒诞式的情节结构安排之中,包含了作者对当代生存世界的清晰理解——正是这种理性化认知到文本再现的成功转化,保证了作品与读者顺利沟通的可能性。这种可读性的基础实际上绝非对传统文学的彻底反叛,在某种程度上似乎可以理解为文本本身对传统的深度回归。

 

 

楚雨的诗歌之中始终有一种随诗意呈现的画境,这与她的画家身份和专业素质有关,通过作品我们可以理解到作者书画艺术的基础以及对形象艺术的广泛涉猎为她的写作提供了想象力的源泉。同时这些作品对当代城市生活细节的广泛关注,又让它们成为充满现代时尚元素和现实生活观照的作品,巧妙揭示现在和必然归属未来的作品——至少,它们已经成为喜爱诗歌和热爱生命的人们喜欢阅读的作品。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017